首頁 > 商品專題 > 如何挑選好檯燈? 照度、色溫、演色性

如何挑選好檯燈? 照度、色溫、演色性


本篇登場人物: 悟空  悟空師兄  悟淨  悟淨師弟 

 

 

悟淨:師兄!你上次說要告訴我挑選檯燈的方法,你看,我連錢包都帶出來了!(亮錢包)
悟空:你不要說得好像是我要賣東西給你的感覺好不好= =?
悟淨:沒有啊,只是覺得聽完師兄的介紹之後,我一定會迫不及待想去買檯燈,所以先準備好錢包!

悟空:(嘆氣)好吧,其實在挑選檯燈的時候,最重要的就是舒適度了。
悟淨:像柔軟的沙發那樣嗎?但燈要怎麼舒適?
悟空:那當然就是看燈光啦,而燈光是不是讓人感到舒適,主要可以分成3個部分去看。
悟淨:哪三個?亮度、顏色跟造型嗎?
悟空:噗哈哈!前面兩個還有點依據,但造型是怎麼回事啊?(大笑)
悟淨:那不然是什麼?檯燈的造型好看的話,我心情也會變好啊!
悟空:但那樣就跟「燈光」無關了喔,正確答案是照度、色溫跟演色性
悟空:照度大致上指的就是你說的亮度,它的單位是勒克斯(lux),照度太低時,眼睛容易疲勞,照度太高則會刺眼,造成眼睛不舒服。

悟淨:那平常的時候跟閱讀的時候,需要的照度也會不同嗎?
悟空:沒錯,依據場所的不同,所需要的照度也不同喔!如果要閱讀的話,視力最舒適照度建議是在500-700 lux之間,而眼睛不疲勞的最低要求照度500 lux。

悟淨:了解了,那色溫又是什麼?
悟空:色溫則跟你剛剛說的顏色有點像,它指的是色彩的溫度,單位是開爾文溫度(簡稱K值)。

悟淨:色彩的溫度跟顏色有什麼關係?
悟空:關係可大了!你看這張圖。

色溫

悟淨:哇喔!左右顏色差好多!
悟空:色溫較高時看到的顏色會偏藍,而色溫較低的時候則會偏紅,因為色溫高的光線比較明亮,一般而言,在教室、辦公室的場所通常會使用色溫在5000K以上的燈泡。

悟淨:我知道!燈光明亮一點裡面的人才不會昏昏欲睡!
悟空:悟淨果然比較聰明!

悟淨:但師兄,聰明的悟淨完全猜不到演色性是什麼耶。
悟空演色性越高的光源對顏色的表現越逼真,人的視覺所呈現的物體就越接近自然原味。

悟淨:啊?聰明的悟淨聽不太懂耶= =(抓頭)
悟空:那麼就又到了圖片解說的時間啦,你看!

演色性

悟淨:師兄這...,左邊的看起來好不真實喔!哪有番茄顏色這麼奇怪的啊!
悟空:這樣比較就知道了吧!右半邊的演色性比較高,偏向真實自然的顏色,光源對顏色的表現較逼真;左半邊的演色性比較低,光源對顏色的表現則相反。

悟淨:原來是這樣!那師兄,你有沒有什麼推薦的檯燈呢?
悟空:被你發現了,我最近發現一款頗受好評的檯燈,晚點報給你知!



悟空重點整理
● 照度
是每單位面積所接收到的光通量,照度太低時眼睛容易疲勞,照度太高則會刺眼令眼睛不舒服。
單位是勒克斯 (lx=lux)
● 色溫
指的是色彩的溫度,色溫高時看到的顏色會偏藍,而色溫低的時候則會偏紅。
單位是開爾文溫度 (簡稱K值)
● 演色性
人類使用人工光源來表現色彩的自然程度,這種逼真的效果稱為演色性。
演色性越高則眼睛看到的色彩越接近真實。

 

 


下一篇:LITEN LDL-012 光の美學 給你最舒適的照明
上一篇:眼睛疲勞 可能是眩光造成的?