首頁 > 商品專題 > 眼睛疲勞 可能是眩光造成的?

眼睛疲勞 可能是眩光造成的?


本篇登場人物: 悟空  悟空師兄  悟淨  悟淨師弟 

 

 

悟空:停!悟淨你不要一直揉,這樣對眼睛很不好!
悟淨:但我覺得眼睛好累,眼皮好沉重,幾乎都睜不開了。(揉眼)
悟空:你確定你不是想睡覺嗎?
悟淨:應該不至於,我的生活作息很正常,昨天並沒有做什麼特別的事情,也沒有很晚睡覺。

悟空:但你昨晚不是有看書嗎?該不會是做了平常不會做的事情,所以消耗更多體力吧?

悟淨:這句話聽起來怎麼令人有種不快的感覺= =?
悟空:你想太多了!我是真的覺得你今天眼睛不舒服,一定跟你昨晚看書有關。
悟淨:怎麼說?
悟空:你在看書的時候,有注意燈光從哪裡打下來嗎?
悟淨:啊?不就開燈、光線充足就行了?
悟空:哪有那麼簡單,閱讀時,光線可是一大學問呢!如果在看書的時候,書的頁面,被你的腦袋或手,或其他任何東西遮住,而產生了陰影,那麼這種閱讀對眼睛來說就是一種傷害!

悟淨:那這樣想看書不就還要找特別的角度才行O口O?
悟空:沒錯,而且除了陰影之外,眩光也要避免。眩光會造成眼睛疲勞、閱讀吃力,甚至引發頭痛問題......


悟淨:等等等,眩光是什麼?
悟空:用最簡單的說法,眩光就是反光,就像這樣。

眩光範例
悟空:眩光主要分成3種:直接眩光、反射眩光跟對比眩光。
悟空:圖片右邊那一塊白白亮亮完全看不到字的部分,就是反射眩光所造成的。

悟淨:我知道這種情況!昨天晚上我在看書的時候就是這樣!害我一直瞇眼用力看。
悟空:我就說你今天眼睛會那麼不舒服,是因為昨天晚上看書造成的,你還不相信!
悟淨:誰知道師兄你那麼厲害,聽起來隨口說說的還可以那麼準……。
悟空:為了保養我的火眼金睛,老孫我可是下過一番功夫研究的!在眩光下閱讀30~60秒內,就會對眼睛造成傷害喔!

悟淨:什麼?這麼嚴重啊!那你可以更詳細一點解釋一下眩光嗎?反射眩光之外的兩種,師兄你剛剛都沒有說到。


悟空:好吧,那我先介紹對比眩光吧。
悟空:當你半夜躲在棉被裡面用手電筒偷看漫畫的時候,那種手電筒的光亮和周圍的黑暗,就會產生對比眩光

悟淨:我才沒有做過這種事好嗎?
悟空:至於直接眩光呢,最簡單的例子就是直視太陽,在沒有任何防護措施的情況下這麼做,眼睛會非常不舒服,所以基本上很少人會刻意這麼做。

悟淨:這樣聽起來,似乎除了反射眩光之外,直接眩光跟對比眩光,其實都是可以避免的耶!

悟空:雖然很想誇你聰明,但果然還是比不上我啊哈哈哈!
悟淨:什麼意思?難道反射眩光也是可以避免的嗎?
悟空:沒錯!我們可以藉由檯燈的位置及角度的調整,來降低反射眩光的產生。
悟淨:可是這樣也太麻煩了吧!要看個書還要喬角度喬半天……。
悟空:你可以選一個好一點的檯燈,來營造舒適又輕鬆的閱讀環境啊。
悟淨:悟空師兄你該不會也想推我坑吧?
悟空:嗯哼,我可是看你真的有需要才建議的,那你是要不要聽我的建議呢?
悟淨:拜託你快說!
悟空:可是篇幅不夠了耶,下次吧下次吧。
悟淨:唔……師兄你不可以賴掉喔!
悟空:你師兄我是這種人嗎?下次一定告訴你怎麼挑!


 

重點小提示:

眩光
簡單來說就是反光,是由視野內物體表面的反射光所引起的,會使影像模糊化,容易造成眼睛疲勞,閱讀吃力,甚至進一步造成眼睛酸痛及頭痛的問題。
生活中比較常碰到的,主要是「直接眩光」、「反射眩光」以及「間接眩光」這三種。
直接眩光眼睛直視光源感到的刺眼眩光,像是直視太陽、燈管、夜間對方來車車燈。
反射眩光光源投射至物體後,反射至眼睛的刺眼光線,像是書本上、白板上的反光,容易傷害視力,也最影響閱讀舒適性。
對比眩光室內主燈與桌燈明暗對比過大的時候,即會產生對比眩光。

 

 


下一篇:如何挑選好檯燈? 照度、色溫、演色性
上一篇:環保衛生紙到底乾不乾淨?